学校日記

11月22日(火)

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

本日の献立

【今日の給食】

麦入りごまごはん
白身魚のもみじ焼き
即席漬け
はっちくんのみそ汁
牛乳

「白身魚のもみじ焼き」は、白身魚に酒と塩で下味をつけ、もみじ色のソースをかけてオーブンで焼きました。ソースは、すりおろしたにんじんと、マヨネーズを混ぜて作ったものです。紅葉の季節にぴったりの季節感あふれるメニューです。今日のは「ホキ」という白身魚を使用しました。

「はっちくんのみそ汁」は、八王子でとれた野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
各クラスには、食育メモを配りました。
 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」は、給食などの食育の場面でよく登場するキャラクターなので、子どもたちにもぜひ覚えてほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも(紅あずま):八王子
にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
だいこん:八王子
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
たまねぎ:北海道
きゅうり:千葉県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
ホキ:ニュージーランド