学校日記

11月21日(月)

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

本日の献立

【今日の給食】

ビーンズハヤシライス
とり肉と野菜のスープ
くだもの(フルーツミックス缶)
牛乳

「ハヤシライス」とは、本来は牛肉とたまねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」に由来し、「細かく切る」という意味があるそうです。関西地方では「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶこともあるそうです。                            今日の給食では、そんなハヤシライスをまねて、牛肉のかわりに、大豆と豚肉を入れた「ビーンズハヤシライス」を作りました。給食室では、時間をかけてじっくり煮込んでいるので、たまねぎの甘みがたっぷり出ていておいしいです。

大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、豚肉や牛肉と同じように、体の筋肉や血を作る栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
マッシュルーム:茨城県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県