11月18日(金)
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
本日の献立
【今日の給食】
クリームスパゲティ
イタリアンサラダ
焼きりんご
牛乳
今日は、季節のりんごを使った焼きりんごを作りました。りんごは「紅玉」という品種を使用しました。宝石のルビーのように皮が赤く、丸いりんごなので「紅玉」という名前がついたそうです。
生で食べるには少し酸味が強いですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子に最適なりんごです。
今日は、りんごを切って、レモン汁、砂糖、シナモンと和え、上からグラニュー糖をふりかけてオーブンで焼きました。
見た目もかわいい食後のデザートに仕上がりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
キャベツ:八王子
にんじん:千葉県
きゅうり:千葉県
チンゲン菜:青森県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
りんご(紅玉):青森県
えび:インドネシア