学校日記

10月27日(木)

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/28

本日の献立

【今日の献立】

ごはん
おばけのてんぷら(ちくわ、さつまいも)
わかめのにんにく炒め
なめこのみそ汁
牛乳

今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
それにちなんで、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてもらう取り組みを行いました。

「おばけのてんぷら」という絵本をご存知でしょうか。
この物語では、食べることが大好きな、主人公のうさこが買い物をして、材料を切って、てんぷらを作る場面が登場します。
それにちなんで、今日の給食では、てんぷらを提供しました。
給食室では、ちくわと今が旬のさつまいもを切って、衣をつけて油で揚げ、てんぷらにしました。

給食時間中には、司書と栄養士とで、放送を通じて「おばけのてんぷら」の絵本の読み聞かせを行いました。
声だけの読み聞かせになりましたが、子どもたちは場面を想像しながら楽しんできいていてくれたようです。

秋は、「読書の秋」、「実りの秋」、「食欲の秋」です。
本を通じて食べ物や料理などに興味を持ってもらえるとうれしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
さつまいも:千葉県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
だいこん:青森県
なめこ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
卵:青森県