10月25日(火)
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
本日の献立
【今日の献立】
中華丼
チンゲン菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
中華丼には、豚肉、いか、えび、にんじん、はくさい、たけのこ、ピーマン、しいたけ、うずらの卵など、具だくさんのメニューになっています。
また、今日は八王子で採れたチンゲン菜を使ってスープを作りました。チンゲン菜は、もともと中国で生まれた野菜です。それが日本に伝わり、今では日本の全国各地で栽培され、一年中食べられる野菜となりましたが、春や秋が旬の野菜です。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
チンゲン菜:八王子(石川町)
にんじん:青森県
はくさい:長野県
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:茨城県
いか:ペルー、チリ
えび:インドネシア