10月24日(月)
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
本日の献立
【今日の献立】
大豆ピラフ
わかめサラダ
ピザポテト
牛乳
大豆ピラフは、米にバターを入れて炊き、調味した具と混ぜ合わせました。
国産の大豆と鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン、グリンピースが入った彩りのよいピラフです。
ピザポテトは、子どもたちに人気でした。
蒸したじゃがいもとたまねぎ、ベーコンをケチャップ味にし、チーズをのせてオーブンで焼きます。給食室では、一人分ずつ紙カップに盛り付けて焼き上げます。溶けたチーズと味付けした具材がよく合って、優しい味付けに仕上がりました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
米:青森県(つがるロマン)
鶏肉:岩手県