学校日記

10月24日(月)

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

本日の献立

【今日の献立】

大豆ピラフ
わかめサラダ
ピザポテト
牛乳

大豆ピラフは、米にバターを入れて炊き、調味した具と混ぜ合わせました。
国産の大豆と鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン、グリンピースが入った彩りのよいピラフです。

ピザポテトは、子どもたちに人気でした。
蒸したじゃがいもとたまねぎ、ベーコンをケチャップ味にし、チーズをのせてオーブンで焼きます。給食室では、一人分ずつ紙カップに盛り付けて焼き上げます。溶けたチーズと味付けした具材がよく合って、優しい味付けに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道

米:青森県(つがるロマン)
鶏肉:岩手県