学校日記

10月25日(火)

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

本日の献立

【今日の献立】

中華丼
チンゲン菜のスープ
ポップビーンズ
牛乳

中華丼には、豚肉、いか、えび、にんじん、はくさい、たけのこ、ピーマン、しいたけ、うずらの卵など、具だくさんのメニューになっています。

また、今日は八王子で採れたチンゲン菜を使ってスープを作りました。チンゲン菜は、もともと中国で生まれた野菜です。それが日本に伝わり、今では日本の全国各地で栽培され、一年中食べられる野菜となりましたが、春や秋が旬の野菜です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲン菜:八王子(石川町)
にんじん:青森県
はくさい:長野県
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:茨城県
いか:ペルー、チリ
えび:インドネシア