学校日記

9月27日(火)

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

本日の献立

【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

ポークビーンスに入っているビーンズ(豆)は、大豆です。今日は、大豆をたっぷり入れました。

ガーリックトーストは、食パンにバター、にんにく、パセリを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼きます。外はカリカリ、中はしっとりしていておいしいです。
パンをポークビーンズにつけて食べている子どももいました。

<ガーリックトースト>
(1人分)
フランスパン または 食パン 1枚
バター           6g
にんにく          少々(0.3g)
パセリ           少々

1.にんにくは、すりおろしておきます。パセリは刻んでおきます。
2.バターを溶かして、1と混ぜ合わせます。
3.パンに2を塗り、オーブンでこんがりと焼き上げたら出来上がりです。

※給食では生パセリを刻んで作りましたが、仕上げにパセリ缶をふっても代用できます。

簡単にできて、食べごたえのある一品です。ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
にんにく青森県
パセリ:千葉県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道

豚肉:静岡県