9月12日(月)
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
本日の献立
【今日の献立】
ごましそごはん
さんまの松前煮
野菜のだし醤油づけ
かきたま汁
牛乳
今日は、北海道産のさんまです。さんまは、秋が旬の魚で、刀のように細長い形をしているので、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚(さんま)」と呼びます。
松前煮とは、昆布とともに煮た料理のことです。昔、昆布のとれる北海道のある地域を「松前」と呼んでいたことから、この名がついたそうです。
北海道は、昆布の産地として有名で、日本の昆布のほとんどは、北海道産のものです。
今日は切昆布を使い、朝からじっくり煮ました。骨まで軟らかく、子どもたちもよく食べていました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
こまつな:八王子
にんにく:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
キャベツ:群馬県
米:茨城県(コシヒカリ)
さんま:北海道
卵:秋田県
鶏肉:岩手県