学校日記

5月13日(金)

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/16

本日の献立

【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。自分でむいたさやの中をみて、たくさんの豆が入っていることに感動している様子でした。
そんなグリンピースを使って、給食室ではグリンピースごはんを作りました。
2年生の頑張りが詰まっていて、おいしさ満点です。
まさご揚げは、豆腐、ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけを調味料と混ぜ合わせ、一つ一つ手で成形してこんがり揚げています。ふっくらしていておいしい味付けです。
河内晩柑は、今が旬の果物です。ジューシーで食べごたえがあります。