学校日記

9月16日給食

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

今日の給食

☆古代ごはん
☆ますの香り揚げ
☆打ち豆汁
☆じゅんじゅん
☆牛乳

今日の給食は滋賀県の郷土料理の登場です。滋賀県といえば琵琶湖や有名です。そして農業がとても盛んで、食材のほとんどを地元で作り、食べることができるそうです。
 「うち豆」とは、大豆を蒸してひとつひとつつぶして乾燥させたものです。茹でてから使いましたが(写真3枚目です)、茹でると香りがよく、柔らかくなってとてもおいしかったです。
 日本には様々な郷土料理があります。来月はどの県の郷土料理が登場するでしょうか。楽しみにしていてくださいね。