学校日記

9月9日(木)給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

今日の給食

しょうがごはん
ししゃもの磯部揚げ
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳

 子供たちにとても人気のあった献立でした。八王子産の新生姜(根生姜)を薄く切ってしょうゆとみりんで軽く煮て炊飯器に入れて炊いたら、駅弁のごはんのような雰囲気に炊き上がりました。揚げ物や肉じゃがはいつもと変わらず人気がありますが、少し甘みのあるひじきの煮物がどの学年にも人気がありました。ひじきを家で食べたことがないという子もいましたが、食べてみたらおいしかったようです。いちどスーパーの商品ををじっくりと見て、子供に食べさせたことがない食材を見つけて食卓に出してみるのもよいかもしれませんね。