1月28日(木)給食
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
今日の給食
ゆかり菜飯
焼きししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうが風味
牛乳
全国学校給食週間4日目の今日は、戦後の食糧難の時代に食べられていた「すいとん」を作りました。米が足りないので、小麦粉と水を練って作ったすいとんを汁に入れて食べていたそうです。今日のすいとんには、小麦粉のほかに白玉粉と卵が入っているので当時のものよりもおいしいと思います。野菜がたくさん入っていて、さらにご飯もあるので、栄養も満点です。今の日本は食べるものに困らない国に成長しました。
画像2枚目は、汁に入れる前のすいとん団子です。大きな団子の塊をちぎりながら汁に入れると、はじめのほうに入れた団子がふやけて食感が落ちるので、同時においしく仕上がるようにと調理員さんが工夫して作ってくれました。