1月15日(金)給食
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
今日の給食
あずきごはん
さばの香り焼き
いりどり
みそしる
牛乳
関西地方では、お正月の終わりの1月15日又はその前後に「あずき粥」を食べる風習があるそうです。関東ではあまりなじみがないようですが、給食では毎年1月15日にあずきごはんを炊いています。豊作を願い、健康を祈願する行事食です。
画像3枚目は、さばの香り焼きをオーブンで焼き上げたところです。きのうのおさかなハンバーグの「たら」にはそれほど含まれない不飽和脂肪酸(EPAやDHA)が、さばを食べるとたくさんとれます。やはり、いろいろな食べ物を食べたほうがバランスが良くなりますね。