学校日記

1月14日(木)給食

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

今日の給食

ごはん
おさかなハンバーグ
くきわかめの生姜炒め
けんちん汁
牛乳

 おさかなハンバーグは、たらのすり身と鶏ひき肉と玉ねぎを1:1:1の割合で混ぜています。色々な材料を混ぜることでおいしくなり、栄養価もアップしています。
 くきわかめの生姜炒めは、油で生姜とくきわかめを炒めてごま油としょうゆで味付けするだけ、ご家庭では数分でできるおかずです。子供たちに人気があり、おかわりを配るとほとんどの子が希望します。カルシウムとマグネシウム、食物繊維が豊富です。
 4月時点と比べて子供たちの体は大きくなってきています。給食では毎日の残菜率を出していますが、よく食べていて、食欲が順調に増してきているのが分かります。この調子でよく食べて体も動かして、すくすく成長してほしいです。