学校日記

12月7日(月)給食

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日の給食

ごはん
いかの香味焼き
韓国風肉じゃが
れんこんのおかか和え
牛乳

 今年2回目の八王子産米を食べました。11月20日の「八王子産米を食べる日」で市内の小中学校、幼稚園、保育園で一斉に食べましたが、今年は豊作だったそうで、在庫もあり、さらに購入することができました。おかげで、今日の給食でも使うことができました。
 画像2枚目はレンコンの皮をむいたところです。食感を残すようにシャキッとした触感を残すように蒸して、しょうゆとかつお節粉でさっと和えました。低学年ではおかわりをためらっていた子も、食べてみておいしかったとおかわりに来てくれました。