はやりの「かためプリン」にちょうせん!
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
今日の給食
牛乳と卵と砂糖だけで作る、シンプルなプリン
です。以前の柔らかいプリンから、今は固めの
プリンが流行っているようです。材料が子供の
おやつにもふさわしいと思います。
☆型に入れるまでは子供ができますので、
オーブン操作とカラメルソース作りを大人が
手伝ってあげるとよいですね。
☆牛乳と卵を混ぜるときに牛乳の温度が高いと
卵が固まってしまうので、砂糖がとけたらす
ぐに火を止めましょう。
☆耐熱プリン容器がなくても、ご家庭の湯飲み
や茶碗などオーブンで焼けるものなら何でも
大丈夫です。オーブンの下段に入れて、なる
べく低温で長く焼いたほうが、なめらかに仕
上がります。
☆カラメルソースは、最後に入れるお湯が少な
いとアメ状になってしまいます。カラメルの
良い香りがしてきたら、焦げる前に火を止め
てお湯で伸ばしましょう。お湯を入れる時に
びっくりするほどハネて危険(やけどに注意!)
なので、気を付けてください。
ゼラチンで固めるプリンよりも本格的でおいし
いのに、作り方はとても簡単です。ぜひ親子でお
試しください。