学校日記

はやりの「かためプリン」にちょうせん!

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

今日の給食

牛乳と卵と砂糖だけで作る、シンプルなプリン
です。以前の柔らかいプリンから、今は固めの
プリンが流行っているようです。材料が子供の
おやつにもふさわしいと思います。
☆型に入れるまでは子供ができますので、
 オーブン操作とカラメルソース作りを大人が
 手伝ってあげるとよいですね。
☆牛乳と卵を混ぜるときに牛乳の温度が高いと
 卵が固まってしまうので、砂糖がとけたらす
 ぐに火を止めましょう。
☆耐熱プリン容器がなくても、ご家庭の湯飲み
 や茶碗などオーブンで焼けるものなら何でも
 大丈夫です。オーブンの下段に入れて、なる
 べく低温で長く焼いたほうが、なめらかに仕
 上がります。 
☆カラメルソースは、最後に入れるお湯が少な
 いとアメ状になってしまいます。カラメルの
 良い香りがしてきたら、焦げる前に火を止め
 てお湯で伸ばしましょう。お湯を入れる時に
 びっくりするほどハネて危険(やけどに注意!)
 なので、気を付けてください。

 ゼラチンで固めるプリンよりも本格的でおいし
いのに、作り方はとても簡単です。ぜひ親子でお
試しください。