学校日記

にくみそめんをつくろう!

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

今日の給食

 椚田小の子供たちに人気の肉みそめんの作り方を
ご紹介します。簡単なので、高学年なら一人で作る
ことができるレシピです。

☆作り方2のたまねぎとひき肉をいためるときには、
 油を使ってください。味つけした後に水を加えて、
 水でといた片栗粉をまぜてふっとうさせると、量
 がふえてぽってりと仕上がります。
☆きゅうりはせんぎりして生で、もやしはゆでるだ
 けで味つけしないでもりつけます。
☆めんは、油をひかないフライパンでほぐさず四角
 い形のままでよいので、おいしそうなこげめがつ
 くように両面を焼きます。
☆画像のように、めん、もやし、きゅうり、肉みそ
 をもりつけます。

 この期間中、毎日の夜ご飯を担当しはじめた子が
いるそうです。たのもしいですね!!