にくみそめんをつくろう!
- 公開日
- 2020/04/20
- 更新日
- 2020/04/20
今日の給食
椚田小の子供たちに人気の肉みそめんの作り方を
ご紹介します。簡単なので、高学年なら一人で作る
ことができるレシピです。
☆作り方2のたまねぎとひき肉をいためるときには、
油を使ってください。味つけした後に水を加えて、
水でといた片栗粉をまぜてふっとうさせると、量
がふえてぽってりと仕上がります。
☆きゅうりはせんぎりして生で、もやしはゆでるだ
けで味つけしないでもりつけます。
☆めんは、油をひかないフライパンでほぐさず四角
い形のままでよいので、おいしそうなこげめがつ
くように両面を焼きます。
☆画像のように、めん、もやし、きゅうり、肉みそ
をもりつけます。
この期間中、毎日の夜ご飯を担当しはじめた子が
いるそうです。たのもしいですね!!