学校日記

カンタンしょうがやき

公開日
2020/04/20
更新日
2020/04/20

今日の給食

 子供がひとりで作れる、簡単な豚肉の生姜焼きです。
ビニール袋で下味をつけたりしなくても、フライパンの
中で混ぜながら焼いて、じゅうぶんおいしく仕上がりま
す。

☆しょうがをすりおろします。おろし器がなければ、
 みじん切りでもよいです。これができたら、あとは
 焼くだけです。
☆しょうゆを入れすぎないように気を付けましょう。

 豚の薄切り肉は火が通りやすく、鶏肉のように生焼け
になることが少ないので、調理しやすいです。難しい工
程がないので、全部ひとりで作る達成感がありますよ!
(ただし、生肉の調理なので必ずお家の人に見てもらい
ましょう)
 野菜を添える場合は、よく洗ってから必ず生肉を扱う
前に切って、お皿にもりつけておきましょう。

 ページ右下の「給食レシピ」もご覧ください!