学校日記

12月2日(月)給食

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

今日の給食

ごはん
ごまアーモンドふりかけ
焼きししゃも
五目きんぴら
呉汁
牛乳

 冬においしい、根菜のきんぴらです。
れんこんをしゃっきっと仕上げるように
手早く作ってくれました。衛生管理のた
めに根菜が高温になっていることを確認
しながらも手早く仕上げます。噛み応え
のある根菜のおかずでしたが、炒め油と
よくなじんで食べやすく、残菜は5%で
した。
 呉汁は、大豆をドロドロにした「呉」
の入った汁ですが、みそと区別できるよ
うに、クラッシュした大豆をいれました。
今日はこの大豆とししゃもで鉄分がたっ
ぷりとれました。