学校日記

12月10日(月)給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

今日の給食

【1年生から5年生まで】
いそごはん
いかの七味焼き
筑前煮
きゃべつのしょうが風味
みかん
牛乳

 筑前煮は、野菜の皮をむいて切って
そのあと炒めて煮るので、作るのに時
間のかかる料理です。急いでいるとき
には作れない、ぜいたくな味わいです
ね。残りが4%で、とてもよく食べて
いました。


【6年生デリバリー給食体験学習】
ごはん
ビビンバの具
いかのチリソース
ポテトカルボナーラ
えのきスープ
みかん

 量が多いと感じた人も、少ないと感
じた人もいたようです。チリソースは
小学校給食よりも辛みが強くて、大人
の味でしたね。ごはんもおかずも、大
体の人が完食できていたようです。
 今日の体験学習を、中学での昼食を
選ぶ参考にしてほしいです。