11月11日の給食(レシピあり)
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
給食
・・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・豚汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳
地場産ウィーク2日目は、八王子市宇津木町で採れたきゅうりを
使ってピリ辛きゅうりを作りました。
ハウス栽培なので、この時期でもきゅうりが採れるのですね。
今日11月11日は鮭の日でもあるので、鮭の照り焼きを出しました。
今の時期の鮭は脂がのっていてとてもおいしいです。
このメニューも人気がありほとんど残らないので、レシピを掲載します。
お弁当のおかずにもいいですね。
☆鮭の照り焼き(4人分)☆
・生鮭切り身 4枚
・しょうが 1かけ
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ2
・さとう 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・焼き油 適量
1、しょうがはみじん切り、またはすりおろし、調味料と混ぜ合わせておく。
2、2の調味料を鮭にまぶし、10分ほど漬けておく。
グリルかフライパンで中までしっかり焼けば出来上がり。
写真1枚目:今日は北海道から旬の秋鮭が届きました!
写真2枚目:鮭に調味料を漬け込んでいるところ。
調味料の量も多いので、大きな柄杓で鮭に回しかけていきます。