11月12日の給食
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
給食
・あしたばパン
・とびうおメンチ
・こふきいも
・ミネストローネ
・牛乳
地場産ウィーク3日目は、東京都の島でとれる『あしたば』と『とびうお』
を使ったメニューです。
どちらも東京都でとれるものですが、なかなかなじみのない食材ですね。
教室で『今日のメンチにはとびうおが入っているよ。』と伝えると、
『え〜!?』『羽も入ってるの?』と、子どもたちはとても驚いていました。
写真1枚目:メンチの種を作っているところ。
量が多いのでお釜でこねています。
写真2枚目:一つ一つ丸めて、パン粉をつけていきます。
今日は2時間かけて、500個のメンチを作りました!