学校日記

  • ピロティに「ボルタリングの山」 NO1

    公開日
    2021/02/25
    更新日
    2021/02/25

    校長室

     6年生が卒業制作の一環として、ピロティに山と岩の絵を描いています。 これはボル...

  • グロンテスープ

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    給食

    グロンテスープはミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです...

  • スタンポット?

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    給食

    スタンポットとはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてから...

  • 2月16日の給食

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    給食

    16日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理」のミルクパン、ウィンナーソテー、ス...

  • 白身魚の香り揚げ

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    給食

    白身魚は「ホキ」を使いました。ホキの角切りに根しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま...

  • 2月15日の給食

    公開日
    2021/02/16
    更新日
    2021/02/16

    給食

    15日の給食はごはん、白身魚の香り揚げ、五目煮豆、とり汁、牛乳です。この日は「こ...

  • 給食室から心をこめて・・・

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    14日はバレンタインデーです。少し早めですが、12日の今日、給食室では児童のみな...

  • 八王子産白菜使用白菜スープ

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    白菜は冬に旬という1年で一番おいしい時期をむかえます。霜にあたるとさらに甘みが出...

  • 2月12日の給食

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    12日の給食はバレンタインデー献立のスパゲティーミートソース、白菜スープ、チョコ...

  • 毎度おなじみ、ししゃもの磯辺焼き

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    給食には欠かせなくなっている食材の一つとなってきた「ししゃも」 この日は磯辺焼き...

  • 2月10日の給食

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    10日の給食はゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、田舎汁、小松菜と揚げの煮びたし、...

  • フレンチサラダ

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    フレンチサラダにはたくさんのブロッコリーを使っています。児童のみなさんへできるだ...

  • 2月9日の給食

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    9日の給食はツナマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、りんごジュース...

  • 今が旬をむかえている「わかさぎ」 2

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    油でカラッと揚げたら給食室で作った甘酢を和えます。この甘酢がわかさぎととてもよく...

  • 今が旬をむかえている「わかさぎ」 1

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    8日は今が旬をむかえている「わかさぎ」を使って「わかさぎ甘酢」を作りました。「わ...

  • 2月8日の給食

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    8日の給食はごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。ひじきの煮物は味...

  • 2月5日の給食

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    5日の給食は切干ビビンバ、こまつなととうふのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です...

  • カリカリ大学芋 2

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    油でカラッと揚げます。給食室で作ったタレと黒いりごまを和えて出来上がり!! カリ...

  • カリカリ大学芋 1

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    大学芋を作りました。使ったさつまいもは43キログラム。きれいに洗ってできる限り小...

  • 2月4日の給食

    公開日
    2021/02/12
    更新日
    2021/02/12

    給食

    4日の給食はみそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。みそラーメンには...