毎度おなじみ、ししゃもの磯辺焼き
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
給食
給食には欠かせなくなっている食材の一つとなってきた「ししゃも」
この日は磯辺焼きです。ししゃもに青のりをまぶして、オーブンでこんがり焼きます。
ししゃもには根強いうわさがあり、頭から食べると頭が良くなり、尾の方から食べると足が速くなるとかならないとか・・・
ある男の子に「どっちから食べる?」と聞いてみると「う〜ん、悩むなあ。頭もよくなりたいし、足も速くなりたいし・・・」さて、どちらから食べたのでしょうね。また、出ますので、次は反対から食べてもいいですね。中には「絶対足!!」という子もいました。意思がかたいですね。食に興味を持ってくれるのはとてもうれしいです!!