学校日記

7月17日(火)の給食

公開日
2012/07/17
更新日
2012/07/17

給食

【献立】ごはん あじのごまフライ もずくのみそ汁 豆腐のゴーヤチャンプル
    牛乳 果物(ソルダム)

    『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
   おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、
   油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。
   『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。
   合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが
   みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』
   は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、
   すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉
   ・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・
   しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』
   です。