7月17日(火)の給食
- 公開日
- 2012/07/17
- 更新日
- 2012/07/17
給食
【献立】ごはん あじのごまフライ もずくのみそ汁 豆腐のゴーヤチャンプル
牛乳 果物(ソルダム)
『あじのごまフライ』は、あじにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
おきます。小麦粉・たまご・白ごまとパン粉を混ぜたものの順に粉つけし、
油で揚げました。下味をつけているのでそのままいただけます。
『もずくみそ汁』は、煮干しでだしをとり、材料を時間差で入れていきます。
合わせみそを入れて仕上げます。もずくは、酢の物のイメージがありますが
みそ汁やスープの具としてもとても合います。『豆腐のゴーヤチャンプル』
は、旬の食材の(ゴーヤ)を使いました。ゴーヤは独特の苦みが特徴ですが、
すすんで食べてほしい食材の一つです。炒り卵を作っておきます。油で豚肉
・きくらげ・絞り豆腐・ゴーヤなどを炒めていきます。炒り卵も加え酒・
しょうゆ・塩で味つけし、ごま油を入れて仕上げます。果物は『ソルダム』
です。