学校日記

7月18日(水)の給食

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

給食

【献立】ツナポテトサンド パスタシチュー フルーツ白玉 飲み物セレクト
    (りんごジュース・オレンジジュース)

   『ツナポテトサンド』は、じゃがいもを蒸している間に、油で玉ねぎ・ツナ
  ・パセリを炒め、塩・こしょうで味つけします。具とじゃがいもの温度を上げ
  混ぜます。コッペパンにサンドしていただきます。『パスタシチュー』は、
  いつものクリームシチューにマカロニをプラスしました。ホワイトルーは、
  油・バター・小麦粉・調理用牛乳で作ります。『フルーツ白玉』の白玉は、
  白玉粉・豆腐・水を合わせ練ります。小さめに丸め、ボイルしシロップに
  入れます。フルーツをよそってから白玉をトッピングします。今日は、
  一学期最後の給食ということで、『飲み物セレクト』を取り入れました。
  りんごジュースかオレンジジュースのどちらか前もって選んだものをクラス
  に配ります。

  ※ 二学期は、9月4日(火)から給食開始予定です。