学校日記

7月13日(金)の給食

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

給食

【献立】ごはん ししゃもの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうり南蛮
    牛乳 果物(冷凍みかん)

   『ししゃもの磯辺揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶし油で揚げ、塩と
  青のりをふりました。『じゃがいものそぼろ煮』は、豚肉ではなく鶏肉を
  使った煮物です。肉じゃがの要領で作り、水ときでんぷんでとろみをつけて
  仕上げます。『きゅうり南蛮』は、ごま油で輪切りししたきゅうりを炒め、
  酢・さとう・しょうゆ・塩・一味唐辛子で味つけします。今日は、白い
  ごはんですのでおかずと一緒に上手に食べてほしいと思います。果物は、
  『冷凍みかん』です。