9月25日(水)
- 公開日
- 2019/10/01
- 更新日
- 2019/10/01
給食室
開花丼・味噌汁・梅おかかキャベツ・果物(早生ミカン)・牛乳
開花丼とは、豚肉と玉ねぎを出汁で甘辛く煮て卵でとじたものを
ご飯にかけた丼です。
明治初め庶民には高価だった豚肉や玉ねぎが一般的に食べられるように
なり、江戸時代からの文明開化とこの名前がついたようですが、このように
呼ぶのも関東特に東京のようで、関西では違う呼び名だそうです。
歴史を感じますね。
学校からのお知らせ
給食献立表
保健だより
3年生学年だより
学校運営協議会
年間行事予定
校内研究
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度