学校日記

12月18日(月)

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食室

ご飯・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のはりはり漬け・牛乳

 きょうは、青森の郷土料理です。
 いかメンチは、いかのげそをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜と
合わせ揚げたものです。さつま揚げのような感じです。
 けの汁は、小正月と深い関わりがある精進料理で、刻んだ根菜類と大豆
凍り豆腐、油揚げなどを入れ、昆布出汁で煮込んだものです。

 きょうは、もう一つ
 一年生が搾乳体験をしました。大きな牛さんは「マーガットちゃん。
5歳」です。
 子牛にあげる大事な牛乳をみなさんがいただいているというお話を
聞きました。しっかり飲もうね給食の牛乳。