学校日記

4月28日(金)

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食室

たけのこご飯・鯖のママレード焼き・かきたま汁・牛乳

 たけのこのおいしい季節が来ました。採れたてのたけのこを
米ぬかで茹でて鶏肉と油揚げと一緒に煮込んで出来たたけのこご飯です。
季節の香りを子供たちも堪能していました。
 さばのママレード焼きは、鯖の切り身1枚に対し、しょうゆ小さじ1
ママレード小さじ1、しょうがのすりおろし少々、長ネギみじん切小さじ1
これらの合わせ調味料に漬け込み、焼くときに白いりごまを振ってグリルで
焼きます。鯖の臭みをママレードがやわらげ、とてもおいしいです。
ぜひお試しください。