§給食§11月18日
- 公開日
- 2010/12/08
- 更新日
- 2010/12/08
給食室
今日の給食は、きびごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、五目きんぴら、ごまめナッツです。
ごまめナッツは、仕上げにグラニュー糖をまぶすことで全体がくっついてしまうことを防いでいます。熱々のうちではまぶしたグラニュー糖も溶けてしまうので、溶けない温度になったのを見計らって個袋から取り出したばかりのグラニュー糖をまぶします。あまり冷めすぎてしまっては全体がくっついてしまいますし、ゆっくりやっていてはまんべんなくまぶせません。
このタイミングと全体にまんべんなくまぶすことが調理員さんの経験と技術です。
☆栄養士 小澤☆