畑の見学2
- 公開日
- 2010/10/27
- 更新日
- 2010/10/27
給食室
こちらは、下柚木の勝沢さんです。
原木からしいたけを育てている農家さんです。
原木から育てていると言うことは、木の栄養をしっかり食べた元気なしいたけが出来る。ということで、干ししいたけにしたときに違いがよくわかるそうです。
しいたけがいっぱい!
かわいい!と思わず声が出てしまうほど。
まだ秋葉台小ではしいたけをお願いしていないので、今度ぜひ使いたいと思いました。
写真は、原木を休ませているところ(と言っても、菌はこの間に栄養を沢山食べています)
井戸水につかり、きのこの芽を出す準備を促しているところ
奥にはしいたけがたくさんあるようすも伺えますが、原木の皮を少し剥いでくれました。中がオレンジ色しているのはわかりますか?しいたけ菌が元気な証拠だそうです。
☆栄養士 小澤☆