11月21日(金)
- 公開日
- 2014/12/02
- 更新日
- 2022/03/03
給食室
きのこ和風ピラフ・タンドリーチキン・卵スープ・牛乳・みかん
≪きのこのお話≫
椎茸・・・味も香りもとても良いきのこです。
しめじ・・・味がとてもおいしいきのこです。
なめこ・・・ヌルヌル成分は風邪を予防します。
えのきだけ・・・白いけど、野生のきのこは茶色い!
きくらげ・・・コリコリとした歯ごたえのあるきのこです。
マッシュルーム・・・ヨーロッパからやってきたきのこです。
エリンギ・・・日本の食卓には20年前に登場しました。
きのこは食物繊維が多くビタミンがたっぷりあり、骨を強くする働きがあります。