学校日記

11月21日(金)

公開日
2014/12/02
更新日
2022/03/03

給食室

きのこ和風ピラフ・タンドリーチキン・卵スープ・牛乳・みかん

≪きのこのお話≫
椎茸・・・味も香りもとても良いきのこです。
しめじ・・・味がとてもおいしいきのこです。
なめこ・・・ヌルヌル成分は風邪を予防します。
えのきだけ・・・白いけど、野生のきのこは茶色い!
きくらげ・・・コリコリとした歯ごたえのあるきのこです。
マッシュルーム・・・ヨーロッパからやってきたきのこです。
エリンギ・・・日本の食卓には20年前に登場しました。

きのこは食物繊維が多くビタミンがたっぷりあり、骨を強くする働きがあります。