学校日記

11月11日(火)

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食室

ご飯・豆腐のカレー煮・いりこの胡麻がらめ・もやしのナムル・甲斐路・牛乳
甲斐路・・・見本にはありませんが、給食には甲斐路を2個づつ付けました。

♪地産地消WEEK♪

『農業や農村』ってどうして大切なの?
農業には食べ物を作るほかにとても大切な働きがあります。
・豊かな水を作り、水をきれいにする。
・生き物のすみかを作る。
・自然や田畑の風景で心をいやす。
・大地を守り、自然災害から私たちを守る。
・温暖化防止。
・資源をリサイクルする。
農業や農村を大切にするためには、日本や地元でとれた食べ物を食べることから始めましょう!
今日の給食は『豆腐のカレー煮』の人参と小松菜、もやしのナムルの小松菜に八王子産の野菜を使いました。