学校日記

11月10日(月)

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食室

きびごはん・さばの味噌煮・肉じゃが・大根と胡瓜のシャキシャキ炒め・牛乳

11月10日(月)から11月14日(金)まで『地産地消WEEK』です。


地産地消とは
 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。

地産地消はなぜいいんだろう?
*食べる人
・とれたて新鮮なものが食べられる。
・作る人が見えて安心。
・地元の旬の野菜が食べられる。
*作る人
・地元の農業に活気があふれる。
・食べ物を無駄にしないで大切にできる。
*地球には
・遠くから運ばないのでガソリンや電気などのエネルギーが少なくすみ、環境にやさしい。

今日の給食では肉じゃがの人参と、大根と胡瓜のシャキシャキ炒めの大根に八王子産の野菜を使いました。