校長写真

令和6年度が始まりました。保護者の皆様には、お子様の入学並びに進級、誠におめでとうございます。 本校は、開校78年目を迎えました。この長い歴史は、地域並びに保護者の方々が、「地域の次代を担う人材を育てる」という学校の役割を常にご理解くださり、あたたかく見守ってくださったからこそ、築かれてきたものだと思います。今年度も、生徒が集団の中でよりよい人間関係を築きながら、互いに高め合う教育活動を行っていきたいと考えております。  私は、中学校教育の役割は、「よき社会人」を育てることの基礎段階だと考えております。「よき社会人」とは、“誠実さ・協調性・粘り強さ”、この3つを兼ね備えた人間だと考えております。第二中学校は、社会人としての基盤を身に着けさせるために、教職員が地域・保護者及び関係機関と連携して教育活動に取り組み、将来社会を担う、「よき社会人」を育成する学校を目指したいと思います。今年度もこの考えを常に念頭に置きながら、教育活動を展開していきたいと考えておきます。生徒達が健やかに成長して、やがて本校を巣立ち、いつの日か社会の一員として活躍するために、教職員一同、頑張っていきたいと考えております。ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。