学校日記

710個のいなり寿司を作りました!!

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食室より

今日の給食は
五目うどん
いなり寿司
浅漬け
牛乳です。<今日の食品の生産地>鶏もも皮なし小間肉→岩手県
にんじん→千葉県山武・大根→千葉県沼南市・きゅうり→埼玉県深谷市
長葱→八王子市高月町・小松菜→八王子市石川町。米→千葉県産ふさおとめ
710個のおいなりさんを作るため、給食室では、大忙しでした。
お豆腐屋さんに空気を入れて貰い開きやすくした油揚げを頼み早くから
酢飯用にごはんを炊き油揚げを半分に切り油抜きして甘辛醤油で味つけます。
1年生から詰め始めて11時にやっと6年生に取り掛かりました。
油揚げが思うように開かず手間取りましたが、美味しいいなり寿司が出来ました。