八王子産のかぶと葉っぱで優しい甘みのスープが完成
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
給食室より
今日の給食は
和風きのこピラフ
かぶのスープ
白いんげん豆のカップケーキ
牛乳です。<今日の食品生産地>米→千葉県産ふさおとめ
鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・しめじ→長野県長野市
エリンギ→長野県長野市・にんじん→千葉山武・玉ねぎ→北海道北見市
かぶ→八王子産・パセリ→千葉・旭市・卵→青森八戸 今日は、
八百屋さんが八王子産のかぶを納めてくれました。とても大きくて
びっくりしました。新鮮でいい葉っぱがついていたので、刻んで
スープにいれて貰いました。優しい味の美味しいスープが出来ました。
白インゲン豆のカップケーキは、柔らかく茹でた白インゲン豆を少し
砂糖で味をつけ、ケーキ生地に混ぜて焼きました。ふんわりしていて
インゲン豆ととても合います。