学校日記

パリパリの福神漬けをカレーに添えました!

公開日
2011/11/16
更新日
2011/11/16

給食室より

今日の給食は、
チキンカレーライス
福神漬け
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳です。<今日の食品の生産地>にんにく→青森田子
根ショウガ→熊本八代・玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉
山武・じゃがいも→北海道羊蹄・リンゴ→青森黒石・大根→千葉
沼南・れんこん→茨城行方・キャベツ→愛知県あつみ
鶏もも皮なし角切り肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめとなっています。
手作りの福神漬け作り方
材料10人分(グラム)大根150グラム・れんこん100グラム・人参50グラム
根ショウガ5グラム   野菜は7ミリ位の色紙切りにして、大きさを揃えます。
根ショウガは、千切りにします。醤油35グラムみりん35グラム砂糖15グラム
を煮立て大根・人参・レンコン・根ショウガを入れて更にひと煮立ちさせそのまま
汁につけたまま冷ますと出来上がりです。レンコンのパリパリ感が生きてます。
箸休めにもいいですよ。作ってみてください♪