八丁味噌100%で作ったマーボー豆腐
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
給食室より
今日の給食は
マーボー丼
ワカメスープ
青菜の炒め物
牛乳です。<今日の食品の生産地>にんじん→北海道南十勝
玉ねぎ→北海道北見市・ニラ→群馬県伊勢崎・根ショウガ→高知県土佐守
にんにく→青森県三戸・長葱→岩手県花巻・小松菜→東京都江戸川
豚肉→埼玉・ちりめんじゃこ→瀬戸内海・米→千葉県産ふさおとめとなっています。
マーボー丼に使う八丁味噌は、三河産大豆で作られたものを使いました。赤みそと
ブレンドせずに全部八丁味噌で作ったので、味にこくのある仕上がりでした。
青菜の炒め物には、チリメンジャコがタップリ入りました。じゃこを少し減らしても
良さそうでしたが、いい味が出ていました。