学校日記

今日は、いい歯の日・よく噛んで食べましょう!

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

給食室より

今日の給食は
梅ちりごはん
焼きシシャモ
肉じゃが
カミカミこんにゃく
牛乳です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉県・じゃがいも→北海道河西郡芽
玉ねぎ→北海道北見市・人参→八王子小比企町・シシャモ→ノルウエー
米→千葉県産ふさおとめとなっています。梅ちりごはんは、紀州の梅干しを
叩いたものを米と一緒に炊きこみました。炒ったちりめんじゃことゴマを混ぜました。
糸こんにゃくをあく抜きしたものをしょうゆ・さとう・しおで味付けして水分を
よく飛ばしました。いい歯の日なので、よく噛んで食べる献立になってます。