学校日記

八王子産のごぼうを使ったごぼうハンバーグです!

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

給食室より

今日の給食は
セサミパン
ごぼうハンバーグ
こふきいも
ボイル野菜
オニオンスープ
牛乳」です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉産・玉ねぎ→北海道北見
卵→岩手九戸郡・キャベツ→千葉銚子・にんじん→北海道今金町
じゃがいも→北海道芽室町・パセリ→茨城鉾田市・ごぼう→八王子館町秋間農園
今日のごぼうハンバーグは、みじん切りの玉ねぎ、機械でスライスした後包丁で
更に荒くきざんだごぼうをそれぞれ炒めて冷ましたら豚のひき肉絞り豆腐卵
パン粉とよく練り、ハンバーグ型に成型して、オーブンで焼いたものです。
オニオンスープは、ベーコンをよく炒め玉ねぎは、薄くスライスして飴色になるまで
炒め甘みを引き出しました。削り節のダシを加えよーく煮込んで貰いました。
玉ねぎが口の中でとろけます。塩コショウとしょうゆを少し加えたシンプルな味付け
ですがとっても美味しいスープです。