学校日記

沖縄産恩納もずくのモズクスープ

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

給食室より

今日の給食は
ししじゅうし
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉県・根ショウガ→高知県
土佐守・白菜→茨城・筑西市・小ねぎ→高知JA土佐守・卵→岩手県
九戸郡・サツマイモ→千葉県多古町・モズク→沖縄恩納村・大豆→国産品
となっています。もずくのとろみで体が温まります。太いしっかりしたもずく
で美味しいスープになりました。ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹で
カレー粉とでんぷんを合わせてまぶし油でカラッと揚げて塩を振りました。
子供達がよく食べていました。次回は、カレー粉をもう少し利かせようと
思います。