学校日記

今日の給食 2月6日(火)

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

給食室より

今日の給食は、
・きびごはん
・ブリ大根
・よごし
・呉汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、生姜(熊本県)、大根(神奈川県)、
 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、
 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

★今日は富山県の郷土料理を給食で出しました。

★よごし★ 写真3
 みそで野菜をよごすということから「よごし」と言う名前になった
 と言われます。給食では、小松菜,人参、白菜を茹でてから、みそ、
 しょう油、砂糖、みりんで調味し、かつお粉、ごま油、すりごまを
 入れて仕上げました。