今日の給食 9月12日(火)
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
給食室より
今日の給食は、
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・果物(巨峰)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、
にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、
れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、
巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)
★五目きんぴら★
ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく
が入った、具だくさんのきんぴらです。
ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順
次炒めて、味つけをしました。
たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま
した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし
いきんぴらができました。