今日の給食 6月20日(火)
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
給食室より
今日の給食は、
・そぼろごはん
・もやしとじゃこのナムル
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、大根(青森県)、
キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
鶏肉(岩手県)
★そぼろごはん★
炒り卵は、使用する卵の量多いので、2回に分けて作りました。
釜に油を入れて、溶き卵、砂糖、塩をよく混ぜます。(写真2)
焦がさないように、均一に火が入るように、気をつけながら、
丁寧に仕上げました。(写真3)
鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて食べます。