学校日記

今日の給食 6月21日(水)

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食室より

今日の給食は、
・五目おこわ
・うずら卵のさっぱり煮
・ごまあえ
・ゆばのすまし汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、
 小ねぎ(福岡県)、さくらんぼ(山形県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★うずら卵のさっぱり煮★ 
 うずら卵を下茹でしてから、しょう油、砂糖、みりん、酢、
 水を入れて、味がしみるまで煮ました。
 酢を少し入れたことで、さっぱりとした味に仕上げました。
 クラスごとに、ボールに数えて出します。(写真2)

★ごま和え★ 
 キャベツと人参のごま和えです。
 キャベツと人参を茹でてから、調味料、すりごまとよく混ぜ
 合わせて(写真3)、仕上げました。