今日の給食 6月21日(水)
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食室より
今日の給食は、
・五目おこわ
・うずら卵のさっぱり煮
・ごまあえ
・ゆばのすまし汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、
小ねぎ(福岡県)、さくらんぼ(山形県)、小松菜(八王子市)、
キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)
★うずら卵のさっぱり煮★
うずら卵を下茹でしてから、しょう油、砂糖、みりん、酢、
水を入れて、味がしみるまで煮ました。
酢を少し入れたことで、さっぱりとした味に仕上げました。
クラスごとに、ボールに数えて出します。(写真2)
★ごま和え★
キャベツと人参のごま和えです。
キャベツと人参を茹でてから、調味料、すりごまとよく混ぜ
合わせて(写真3)、仕上げました。