学校日記

今日の給食 6月16日(金)

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食室より

今日の給食は、
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・えのき茸と茎わかめのつくだ煮
・ごま汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、
 大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬県)

★豚肉の生姜炒め★
 豚肉に塩、酒、しょうゆ、生姜で下味をつけておきます。
 釜に油を入れて、下味ごと豚肉を入れて、よく炒めてか
 ら、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調えた中に、
 別の釜で、炒めておいた玉ねぎ(写真2)を入れて、よく
 混ぜ合わせて(写真3)、仕上げました。
 玉ねぎを別に炒めることで、玉ねぎの程よい食感と甘み
 を感じることができる、おいしいおかずになりました。