学校日記

今日の給食 6月20日(火)

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食室より

今日の給食は、
・そぼろごはん
・もやしとじゃこのナムル
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、大根(青森県)、
 キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

★そぼろごはん★
 炒り卵は、使用する卵の量多いので、2回に分けて作りました。
 釜に油を入れて、溶き卵、砂糖、塩をよく混ぜます。(写真2)
 焦がさないように、均一に火が入るように、気をつけながら、
 丁寧に仕上げました。(写真3) 
 鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて食べます。